جامعة القران الكريم وتأصيل العلوم - مركز أبحاث ودراسات السلام والتنمية يرحب بكم
تعريف بالمركز:
أسس مركز أبحاث ودراسات السلام والتنمية؛ تعزيزاً لدور الجامعة في تطوير معرفة متخصصة بقضايا السلام والتنمية، والمساهمة في إرساء مفاهيم التعايش السلمي، والتفاعل الإيجابي. يكتسب المركز أهميته من دوره في توظيف البحث العلمي لخدمة قضايا السلام والتنمية المستدامة، وفي تقديم وطرح الرؤى والبدائل والخيارات الداعمة لصناعة القرارات ورسم السياسات للتسامح والتعايش السلميوالتنمية، تعزيزاً لدور الجامعة في تقديم مساهمة فعالة للمجتمع بما تمليها عليها مسؤوليتها الاجتماعية، في قضايا العدالة والمساواة، ونشر ثقافة السلام، والدفاع عن الحقوق والحريات وحمايتها باستلهام رسالة الإسلام السمحة. يعمل المركز من خلال مشاريعه المقترحة كحلقة وصل بين الجامعة والمجتمع فيما يختص بـ:
1. التعليم والتدريب على القضايا المتعلقة بالسلام، والنزاعات، وحقوق الإنسان، والتنمية المستدامة.
2. تعزيز وترسيخ ثقافة السلام على صعيدي الفكر والممارسة في مجتمع ولاية الجزيرة خاصة، والمجتمع السوداني عامة، وزيادة الوعي بالسلام ومخاطر النزاعات والحروب.
3. الإسهام في خطة الدولة بتوطيد مفاهيم التعايش السلمي بين مكونات المجتمع كافة لتحقيق السلام المستدام.
4. إجراء دراسات مسحية ونظرية استشرافية لمواجهة مهددات السلام ولائياً واتحادياً.
5. إقامة شراكات فاعلة لتنفيذ مناشط مجتمعية متنوعة لترسيخ السلام.
6. رفع كفاءة المرأة وتعظيم دورها في البناء وتنمية قدراتها المهنية والوظيفية، وتفعل دورها في صنع القرار والمشاركة فيه.
7. حث المجتمع على اتخاذ التدابير المناسبة التي تكفل للطفل الحماية من جميع أشكال الانتهاكات.
بناء مجتمع السلام والمعرفة والتنمية المستدامة.
الرسالة
تقديم تعليم وتدريب متميز، واستشارات علمية،وإنتاج بحوث إبداعية تخدم المجتمع،وتسهم في السلم المجتمعي وبناء مجتمع المعرفة من خلال إيجاد بيئة محفزة للتعلم والإبداع الفكري،والتوظيف الأمثل للتقنية والموارد، والشراكة المحلية، الإقليمية والعالمية الفاعلة.
الأهداف
  • توظيف إمكانيات الجامعة وقدراتها البحثية والعلمية والاستشارية للمساهمة في ترسيخ قيم التعايش السلمي من خلال الدراسات والاستشارات والدورات التدريبية وورش العمل.
  • تعزيز وترسيخ ثقافة السلام على صعيدي الفكر والممارسة في مجتمع ولاية الجزيرة خاصة، والمجتمع السوداني عامة، وزيادة الوعي بالسلام ومخاطر النزاعات والحروب.
  • منح الدرجات العلمية: الدبلوم العالي، والماجستير، والدكتوراه، في مجال دراسات السلام والتنمية، بالتنسيق مع الجهات المختصة بالجامعة.
  • الإسهام في خطة الدولة بتوطيد مفاهيم التعايش السلمي بين مكونات المجتمع كافة لتحقيق السلام المستدام. وتقديم الاستشارات المتخصصة للقطاعين العام والخاص.
  • إجراء دراسات مسحية ونظرية استشرافية لمواجهة مهددات السلام ولائياً واتحادياً.
  • تطوير ونشر المعرفة إثراءً للموروث الفكري السوداني، من خلال دعم البحث العلمي وتشجيع الدراسات والأبحاث الأكاديمية النظرية والتطبيقية في مجال السلام والتنمية.
  • إقامة شراكات فاعلة لتنفيذ مناشط مجتمعية متنوعة لترسيخ السلام.
  • رفع كفاءة المرأة وتعظيم دورها في البناء وتنمية قدراتها المهنية والوظيفية، وتفعيل دورها في صنع القرار والمشاركة فيه.
  • حث المجتمع على اتخاذ التدابير المناسبة التي تكفل للطفل الحماية من جميع أشكال الانتهاكات.
القيم الحاكمة:
  • الجودة والإبداع والابتكار
  • المعرفة والتعليم المستمر
  • المهنية والتنوع والشمولية في التخصصات
  • المسؤولية المجتمعية
  • التنمية الذاتية
  • العمل بروح الفريق
شعار المركز:
  • صمم شعار المركز ليعبر عن هوية المركز:
  • الحمامتان تمثلان السلام
  • الأوراق الخضراء تمثل التنمية
  • الكتاب والقلم رمزان للدراسات والبحوث
لغة المركز:
  • يعتمد المركز اللغة العربية كأداة رسمية في الخطاب العام، وفي التعليم الأكاديمي والبحث العلمي، إلى جانب اللغة الإنجليزية كلغة مساندة، حيث تستعمل اللغتان في طرح برامج المركز وقضاياه تحقيقاً لأهدافه الرامية إلى بناء سلام دائم وتنمية مستدامة.
المخرجات المقصودة:
  • إنتاج أبحاث ودراسات تسهم في توطيد السلام، وتشجيع المصالحات بين مكونات المجتمع السوداني.
  • تنفيذ مؤتمرات وندوات تهدف إلى تناول قضايا ومشاكل مجتمعية تسهم في وضع حلول ناجعة لها
  • تشكيل نواة للحوار بين الحكومة والمؤسسات ومنظمات المجتمع المدني، تساهم في صناعة السلام، وتحقيق التنمية المستدامة
  • تأهيل أطر في بناء السلام والتنمية وفض النزاعات، لهم القدرة على استيعاب المفاهيم الأساسية للتعايش السلمي

:وسائل التواصل

• مكتب مسجل المركز :
  • البريد الإلكتروني :pdrsc@uofq.edu.sd

:الموقع المكاني

الخريطة

:عن المركز

جاءت فكرة إنشاء مركز أبحاث ودراسات السلام والتنمية؛ تعزيزاً لدور الجامعة في تطوير معرفة متخصصة بقضايا السلام والتنمية، والمساهمة في إرساء مفاهيم التعايش السلمي، والتفاعل الايجابي مع الآخر.